2012年4月19日 星期四

只為薯蓉而來....

昨夜跟太太談起,已不記得是為了甚麼原由要到香港的羅布松。不過是為甚麼原因也好,查實也不必深究。能到這舉世知名的century chef旗下的餐廳吃一頓飯,已是一件令人樂透之事...
這裡的Le Salon先前已吃過幾次。牛角包堪稱為全港最佳;latte及精緻的pastry也是讓人賞心悅目的。走相對是Fine-dining路線的L'Atelier反而是第一次來 (澳門那邊反而便已吃過兩次,水準當然是好得沒話說)...
心裡仍然惦記着這兒的神奇薯蓉。想必是日也有得吃吧  ?!
由侍者引領進店內,看見許多人坐在bar table用餐。這裡稱之為"L'Atelier de Joel Robuchon",用餐氣氛自然不會太拘緊,故此亦不覺太出奇。不過今天是兩口子來撐枱腳的,所以選了坐在舒適的梳化桌上,也是理所當然的事....
一場來到,自然不會就住就住。先來一道湯,接着是appetizer,再來是主菜,結尾的甜品及petits four,固之然不少得...
餐前的麵包籃反而是我倆一直期待的。看到那呈三角錐形狀的牛油,入口是又香又滑,將之塗在熱辣辣香噴噴的麵包上,又怎會有難吃之道理 ? 特別欣賞那兩頭尖尖的煙肉芝士包,在包身散發出來的熱力底下,煙肉的鹹香及芝味充斥着口腔內,實是無比的享受....




前菜一人一道。自己喜歡清一些的開胃菜,scallop carpaccio自然是好的選擇。帶子肉鮮甜不在話下。只用黑胡椒及少許olive oil調味,更是能突顯帶子的甜味,再吃些BB size的青葱,配上一兩片油煎方型小麵包,是一道簡單而美味的前吃...


一向是"肝迷"的太太,看到 duck foie gras自然是雙眼放光。"滑不溜口","甘香豐腴",自然是兩句最佳的形容詞。難得掌勺的加入了少許香料及帶碎果皮的橘子進去作調味,令人不會吃後感到油滯,確甚難得....


太太最愛喝湯 (因可以有藉口添多點麵包嘛),自然就不會放過這兒的出品。一道broccoli cream soup flavoured with nutmeg and bacon,忌亷打得細滑,西蘭花的草青味濃郁。怕這種味的可能會避之則吉,但小弟對之倒是可忍受;小弟的foie gras ravioli in warm chicken broth也是不錯 ---- 雞湯味足,湯色水夠清;雲吞皮帶煙韌,餡內的肥肝進口即溶。下一匙cream進湯內再喝,味道又多了變化,變得濃中帶滑溜,又是另一番境界....




前吃及湯是水準以上的,對主菜自然也有更高期望,不過評價倒是有好也有壞 --- 好的是自己點的roasted Bresse pigeon with corn mashes, chanterelle and port reduction。賣相當然是一絲不苟的;來自Bresse的鴿肉質素當然有保證,輕輕用刀一切已可將之分解,肉呈粉紅,入口既嫩又滑,羶味亦是適可而止,實乃人間美味也。以波打酒調成的醬汁與家禽肉類食起來也甚相襯;碟旁的粟米蓉口感細滑之餘味極甜,十分好吃....


太太好像最近比較運滯,出外吃到的主食水準都是有點不濟。像這道scottish salmon fillet marinated in sake and mirin with miso sauce,以日本風的清酒及味醂去醃來自蘇格蘭的三文魚柳,再配上一個麵豉汁,貫徹一向羅布松融會法式及其他國家廚風的風格。不過吃將起來,卻又感不太特別,酒香是不大突出,味醂的甜香也是不太feel得到。當然,魚柳是嫩滑的,但那魚皮卻又弄得不甚脆口.....總括而言,是一道令人失望的主菜....


對自己而言,眼前的這三堆顏色呈微黃的東西才是今次來的目的。所講的自然是那舉世聞名,羅布松的拿手好戲神奇薯蓉了。記得上兩次到澳門時吃過後就已念念不忘 --- 那香滑的舌頭觸感,牛油味之濃烈,與絲絹般的幼細質地,實在是讓人吃至停不了口,甚至是連飽滯感也忘記得一乾二淨了。至於香港分店做的又如何 ? 感覺上好像沒澳門店的好,但當然與其他普通店子做的相比,自然是超班得多....


主菜過後,少不了來一點甜品。選擇從甜品車揀了數款吃吃。蜜桃撻很香甜,撻底稍微硬了點,是美中不足;拿破崙的酥皮弄得稍濕,flaky度是沒預期的高....
Marcaron是一貫法式甜食的味道 ---- 那就是"甜不驚人誓不休".....
以一道香濃的carpuccino作結尾,那是最好不過了....



食店名稱 : L' Atelier de Joel Robuchon
地址 : 中環德輔道中12-16號置地廣場4樓401號舖
電話 : 21669000

評價 :
味道 : 4/5
環境 : 4/5
服務 : 4/5
值吃度 : 4/5

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