2014年9月10日 星期三

別來無恙的"乳雞"....

趁暑假和大學舊同學聚舊多碰面。老朋友久別重逢自然令人開懷,兩星期前才剛見,之後馬上便約定今天來個家訪。一眾人七嘴八舌的鬧個不停,再加埋幾隻小嘩鬼,熱鬧程度是可想而知....

主人家點名要在大圍區內搵食,我說唯有吃中餐才較易一大班人坐埋談天說地。而若要論到區內中菜店的翹楚,老牧童當然便會指向火車站旁的"楓林"....

 
來得"楓林",一味燒乳鴿是一定要放在檯上的....

 
熟悉路數竅門的人都知道,吃這隻乳鴿是一定要免切的,若將之開邊的話就會滋味盡失,那叫來也沒啥意思....沒來嚐過的主人家驚覺這鴿的size是大得尤如像一只小雞一般,老實說在外頭普通店子一定吃不到。對我而言,鴿皮雖沒從前的脆口但肉依舊是嫩滑多汁又夠入味,同樣是只此一家的美味。老同學們登時嚐得津津有味,大呼過癮....

椒鹽中蝦也屬這裡的絕活。蝦肉弄得既乾身又惹味,肉結實有咬勁之外亦爽彈帶甜香。椒鹽是香得令連炸得脆卜卜的蝦殼也可立即吞下。不愧是鎮店之寶....

 
豆豉雞的醬汁調較得鹹淡得宜滿有豉香;雞肉是嫩滑入味之至。最美味的還要數到完全嗦盡豉汁精華的蔥頭,用之來拌飯確屬一等一的口福享受....

 
以前來光顧時另一道必備菜式便是苦瓜炆杉斑,是日聽老侍應的推介要了一份枝竹火腩炆斑頭腩。本來小弟對之滿心期待的但最後卻是讓人落得一片失望 ---- 光是睇到那稀淡的色水便知出事,再吃將下去更發現醬汁真的是味淡如水的,無論是本應最嗦味的枝竹以至頭腩本身皆是如此的淡味....最後的結果當然是吃了少許後便馬上轉投其他菜的懷抱了....

 
生菜膽採用的是本地生菜,相比起普通的西生菜來說爽囗度雖猶有不及但菜味就卻濃郁得多。掌勺的亦不吝嗇地下足蒜去炒,在火喉極夠的底下自然是惹香到不行....

 
關於另一味招牌作煎封釀豆腐,掌勺展現的依然是一等一的技藝 ---- 豆腐外皮金黃香脆而內裡是極其軟滑滿有豆香。遺憾的是釀進的蝦膠的份量是少得連用放大鏡也很難找到,這樣的話究竟蝦肉本身是爽抑或是甜亦無從考究了.....


 
好友們吃得起勁,就算最後餸吃不完塞不下的話也不管了。主人家聽小弟說這裡的荔芋香酥鴨好吃,也就不顧一切點了。久違了的外皮依舊酥脆不油;夾層的芋蓉是入口即溶化亦帶著芋頭應有的味道;較失色的是主角鴨肉比較粗嚡一點少了豐腴....


 
早前有消息道"楓林"會在不久後結業。若這真是屬實的話,那就真是太可惜了。看見開在她旁邊的食乳鴿名店"萃華"亦已解甲歸田,心裡也不禁有點唏噓....

此時唯一可做的,便是趁她還在之時,找天再去獨噬一整只的"乳雞"好了....


食店名稱 : 楓林小館

地址 : 大圍村南道45-47號

電話 : 2692 1175

 

評價 :

味道 : 4/5

環境 : 2.5/5

服務 : 3/5

值吃度 : 3.5/5

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